sabato 21 marzo 2015

Ciambellone alto e soffice

Ormai siamo invasi da dolci super calorici, e sono sempre quelli che attraggono di più tutti noi, ma a volte ho bisogno di ritrovare la semplicità di una volta, con quegli ingredienti che sono sempre nella nostra dispensa e non dobbiamo fare una lista della spesa lunga e complicata. Un'altra ricetta di ciambellone, quella base, semplice e buona. Quella che io faccio spesso, che piace a tutta la famiglia e ci fa sentire a casa!

Ingredienti:

  • 5 uova
  • 300 g di zucchero
  • 400 g di farina 00
  • 200 g di olio di semi
  • 200 g di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di 1 limone (o arancia, vanillina,...)
In una ciotola montate le uova con lo zucchero, aggiungete l' olio, il latte, gli aromi e in fine la farina setacciata con il lievito. Montate il tutto alla massima velocità e versate i 3/4 dell'impasto nella tortiera per ciambelloni imburrata e infarinata. Cuocete a 160° per 1 ora circa.
Se volete la ciambella bicolore, mettete a metà impasto del cacao e versate prima l'impasto bianco e sopra quello scuro, essendo più pesante, con l'aggiunta del cacao, tenderà ad andare a fondo.
Un'altra idea è quella di ricoprire l'impasto, dopo averla versato nello stampo, con fette di mela e granella di zucchero.
E' buona anche semplicemente spolverizzata di zucchero a velo, io non amo i ciambelloni, ma questo lo mangio molto volentieri perché rimane soffice per molti giorni.


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