mercoledì 14 ottobre 2015

Torta a scacchi


Questa è la torta che ho preparato per il compleanno di mia sorella, una torta a scacchi farcita con crema diplomatica (che tutti confondono con crema chantilly). La ricetta dei pan di spagna è quella di Ernest Knam, mentre la crema è quella che uso sempre. Voi potete farcirla come meglio credete, io ho voluto provare a fare il pan di spagna a scacchi che devo dire è molto carina l'unica cosa è difficile tagliarla mantenendo intera la fetta.

Ingredienti per il pan di spagna:

  • 150 g di tuorli
  • 125 g di uova intere
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di farina
  • 100 g di fecola
  • 50 g di burro
per il pan di spagna al cacao:

  • 200 g di uova intere
  • 150 g di zucchero
  • 85 g di farina 
  • 45 g di fecola
  • 30 g cacao
per farcire crema diplomatica:

  • 4 tuorli
  • 200 g di zucchero
  • 50 g farina
  • 1/2 l di latte
  • 1/2 limone
  • 100 ml panna montata
  • 400 ml di panna montata per decorare
Preparate il pan di spagna montando le uova, i tuorli e lo zucchero. Sciogliete il burro e lasciate intiepidire, setacciate la farina con la fecola e aggiungetela al composto di uova assieme al burro mescolando con una spatola dal basso verso l'alto. Versate il composto in una tortiera da 26 cm di diametro imburrata e infarinata e cuocete a 180° per 25 minuti circa.




Preparate il pan di spagna al cacao montando le uova con lo zucchero ad alta velocità. Setacciate la farina con la fecola e il cacao e aggiungeteli al composto di uova mescolando dal basso verso l'alto, versate in uno stampo da 26 cm di diametro e infornate a 180° per 20 minuti circa.



Preparate la crema montando, i una casseruola, i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina setacciata e quindi diluite con il latte freddo a filo. Aggiungete 1/2 limone (eliminate i semi) e ponete sul fuoco portando ad ebollizione senza mai smettere di mescolare. Appena bolle abbassate la fiamma e fate bollire per 2 minuti.
Versate la crema in una ciotola e lasciatela raffreddare coperta da pellicola trasparente a contatto, quando sarà ben fredda aggiungete la panna montata e mescolate con una spatola dal basso verso l'alto.
Per comporre la torta tagliate i 2 pan di spagna come fareste normalmente per farcirli, quindi coppateli con diversi anelli concentrici di diverse dimensioni.



Formate il primo strato partendo dall'esterno, alternando dischi di pan di spagna al cacao e bianchi. Bagnate il pan di spagna, farcite con la crema e proseguite con gli altri strati partendo sempre dall'esterno invertendo i colori del pan di spagna rispetto allo strato fatto.



Una volta finito gli strati decorate con panna montata.




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