mercoledì 23 marzo 2016

La pupa e il cavallo di Pasqua


La pupa e il cavallo sono dei dolci tipici abruzzesi, vengono preparati dalle nonne per i nipoti il giovedì di Pasqua, il cavallo per i maschietti e la pupa per le femminucce.
Quanti ricordi, la nonna faceva sempre due pupe per me e mia sorella e il cavallo per mio fratello...ora sta per compiere 90 anni!!!

Ingredienti:

  • 400 g di farina
  • 300 g di zucchero
  • 3 uova
  • 150 g di burro ammorbidito
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • la buccia grattugiata di 1 limone (o 1 arancia)
  • 150 g cioccolato fondente
  • 100 g di mandorle tostate 
In una ciotola mettete la farina setacciata con il lievito, formate un buco al centro e mettete le uova, lo zucchero, il burro e la buccia del limone. Lavorate bene fino ad ottenere un' impasto morbido e consistente che si possa facilmente modellare (se occorre aggiungete altra farina).


Aggiungete le mandorle tostate e triturate grossolanamente e il cioccolato fondente a pezzettini e impastate.



Ora formate, su una teglia rivestita da carta forno, il cavallo o la pupa e cuocete a 180° per circa 30 minuti.




Nella tradizione abruzzese al centro della pancia del cavallo e della pupa si mette un uovo sodo prima di cuocere, io non l'ho messo.
Una volta sfornato lasciate raffreddare e poi decorate con cioccolato fondente, cioccolato bianco, codette colorate, confettini colorati, ecc...

Nessun commento:

Posta un commento